大山深处有人家

狼牙诗词 2021-06-15 07:59 阅读:60

  大山深处有人家

  

  

  

   作者:陈万秋

  

  

  

   五天的贵州之行愉快结束了。

  

   因为有当地朋友的接待,转战贵阳数个夜市,贵阳的美味几乎尝遍:美味的鸡丝豆花面、独特的烤脑花、丝娃娃、豆腐丸子、土豆饼、香辣烤鸡……我们在大快朵颐的时候,由衷赞叹贵阳人懂吃、会吃,贵阳的确是吃货的天堂。

  

   吃遍了贵阳后,我们穿越黔东南的崇山峻岭,拜访了肇兴侗寨、高华瑶家村寨和下尧壮族村落,在侗寨里亲耳听到了侗族大歌,体验了民族扎染,围着火塘见识了侗族油茶的制作,领队的侗族小阿哥一边给我们介绍侗族传统文化,一边带领我们游览整个村寨,寨子里每一座塔楼、每一座花桥都是故事,看着寨子里悠闲自在的人们,我们也享受着慢生活的惬意。

  

   结束侗寨的游览,小阿哥带领我们前往高华,一路上道路崎岖坎坷,山路十八弯且大坑连着小坑,一向不惧乘车的我也被颠簸得头晕眼花,忍不住哇哇大吐。历经四个多小时的颠簸,我们终于到达高华瑶家客栈。热情的店主安排我们住在三楼依水而建的客房,虽然山高水远,瑶家客栈里面的设施却非常齐全,客房设计得非常舒适有特色:因地制宜的木板房,手工白布制作的窗帘挂在竹竿上,躺在窗边的垫子上,倾听窗外小河哗啦啦的流淌,一路辛苦早已抛在脑后。

  

   晚餐是和店主一家共进的,原生态的鸡、肉、菜,让我们领略了食物本色的滋味,自酿米酒的醇香,让我们止不住频频举杯,热情的主人唱起了瑶家山歌,惹得我们兴奋的与主人对起了歌。更让我们享受的是泡瑶浴,店家儿媳妇准备了十几味瑶族草药熬制的药汤,倒在我们房间的浴缸里,让我们根据自己身体情况浸泡十几分钟到半个小时左右。浸泡之后,我们浑身发热,大汗淋漓,周身畅快,倒在床上就呼呼一觉睡到了天亮。

  

   第二天吃过早饭,主人热情地邀请我们上山摘杨梅。背起当地特色的靴型竹篓,带上锋利的镰刀,我们出发了。不一会,陡峭的山路就让我们气踹吁吁,再一看,前面带路的主人却如履平地、一身轻松。路途上好多杨梅树都结满了果实,熟透了无人采摘的杨梅落了一地,我欣喜地摘了来,放一颗在嘴里,纯正的酸味满口生津。摘杨梅的时候,只见主人灵巧的爬上高高的树枝,很快就采了满满一竹篓杨梅,我虽学不来他上树的本领,却也学着主人的样子,把竹篓系在腰间,收获了满满的兴奋。

  

   吃过午饭,与热情好客的瑶族朋友告别,前往上尧,一路上看到了层层叠叠的梯田,梯田里水稻长势喜人,农人们在绿油油的稻田里忙碌,让我见识了大山深处人定胜天的决心。

  

   翻山越岭六个小时的颠簸,天黑前我们终于到达上尧壮族村落,这里住着《舌尖上的中国》节目拜访过的黄三姐一家,她家的煨酒古法酿造,窖藏数年,是下尧壮家人待客宴请必备食物,慕名而来的我们自然不会错过,烤香猪、烤酸肉、笋干肉丝、酸汤鱼、糯米饭,壮家特色美味配上一壶煨酒,三杯两盏间,旅途的疲倦一扫而光。

  

   贵州的大山延绵不断,许多地方贫穷落后,过去几十年,大山深处的人为了生存不得不远走他乡。随着旅游业的发展,更多大山人开始回到家乡,开扎染店的侗族妹妹就是从外出打工到回家发展的。家乡的变化让他们愿意留下来发展自己民族的文化,只是交通的不便还是为大山深处的发展带来阻力。我们住的瑶家客栈老板曾经是高华村支书,他非常愿意搞旅游带领村民脱贫致富,但他也介绍说,因为山路难行,山里的孩子们上小学就要到十几公里外的乡里,小小年纪就得离家求学,增加了全面普及教育的难度,这就影响了当地村民整体素质的提高。而且因为路途遥远,去村里的游客就很有限,村里其他人家资金投入不到位,设施设备配备不齐全,对游客缺乏吸引力,这又影响到了旅游业在当地良性发展。本来壮族煨酒应该是当地村民脱贫致富的支柱产业,但村民们还停留在一家一户的作坊生产,没有形成规模化经营,没有形成产业链,交通的不便又进一步阻塞了煨酒走出大山,因而大山里致富之路还非常艰苦漫长。

  

   坐在回程的动车上,眼前又浮现出热情的瑶家客栈一家人,父亲诚挚的笑脸和儿子稍显羞涩的笑容。想起那层层叠叠梯田里劳作的村民们,壮族村落里正在装着一坛坛煨酒的黄三姐,还有肇兴侗寨里悠闲坐在花桥上的老人,大山赋予了他的子民勤劳质朴的气质,相信总有一天,山里的人会因山而富,山外更多的人能与他们共享这美好的自然。

  

   (作者陈万秋是重庆市南岸女子教育矫治所民警)

  

  

  

   司法部犯罪与改造研究杂志社

  

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