《恒河边的瓦拉纳西》之二

狼牙诗词 2021-01-21 08:12 阅读:129

  《恒河边的瓦拉纳西》之二

  

   原创 娥眉 在词语里诞生

  

  

  

   印度,脏乱差,时常有色狼出没,单身美女很有可能有去无回。——这是朋友们在听说我即将去印度之前,众口一词的劝告。

  

  

  

   看着网页上那些惊悚的新闻标题,我也确实心有余悸,除了必备衣物,特意在随身小包内备了一把能通过飞机安检的塑料水果刀(网购防狼喷雾未果),还特意练了两招直取色狼要害部位的女子防身术。同时,带了一背包饼干、巧克力、花生等简易食品,准备在印度期间配以瓶装水果腹,但愿我超级敏感的肠胃系统能正常运转,能按计划完成旅行——因为一位曾经去过印度的大姐告诫我,她当年进入印度的第二天便开始了严重的腹泻,拉到需要在印度住院治疗,导致旅行中断,甚至无法按时回国。对于在恒河边干一杯古老的恒河水的想法,只能想想而已。

  

  

  

   当飞机降落瓦拉纳西,我特意避开接机口所有拉客的出租车司机,找了一家机场的出租车公司,叫了辆登记车牌的出租车。那位出租司机身材矮胖,黧黑的长相接近丑陋,话也不多,看上去还算安全。临近市区,我拿出印度旅行手册,指给司机看我准备去的酒店位置,他主动拿起简陋的手机联系到酒店老板,并细心的将车停靠在安全的位置,说等酒店接我的人到了他再离开。我很感动这司机的细心和友好,特意留下他的手机号码,约定再去机场的时候还坐他的车。

  

  

  

   预定的酒店是一家非常接近恒河的家庭旅馆,站在楼顶的天台上就能看见恒河。但接近恒河附近的马路都是步行街,不允许汽车通行,所以酒店老板特意派了伙计来帮我拿行李箱。

  

  

  

   瓦拉纳西的大街,烈日当空,温度接近50度。地面蒸腾着热气,飘荡着尘土,路边狭窄的树荫下坐着袒胸露怀、无所事事的男人们。路面中间的栏杆两侧,是方向相反的川流不息的人群,一边向着恒河的方向走,一边从恒河的方向回。人群中,还夹着几头无人牵引的自由而孤独的牛。瓦拉纳西——这座神秘的圣城,一直磁铁般吸引着朝圣者和旅行者,乘坐飞机、火车、巴士,甚至步行,来到这里,来到恒河边。

  

  

  

   酒店小伙计说,距离酒店直线距离不到五分钟。没想到却弯弯曲曲走了将近半小时。崎岖逼仄的小巷,有点像中国大城市的城中村,肮脏、无序。但这里毕竟是瓦拉纳西,市井生活完全是另外一番景象。黑瘦的伙计拉着我那巨大的行李箱,灵活而熟练地躲过地上的各种动物粪便、污水,还有穿游的摩托车和各种招揽生意的小贩。我紧张的抓着白色长裙的裙角,小心的跨过各种污物,不仅要避免几条流浪狗擦过小腿时忍住尖叫,还要眼神敏锐的盯住前面的伙计,担心万一把他跟丢了,行李箱也就消失在这条无名小巷中了。

  

   而且,这条狭窄的小巷中,居然站满了排队的人,男女老幼都有,靠着小巷的一侧,在烈日下安静而缓慢的移动着,无人插队,亦无人喧哗。问过酒店的小伙计后,才知道他们都是印度教徒,正排队去参拜供奉湿婆神的湿婆金庙。那座庙建于1776年,金黄色的圆拱形庙顶,用了880公斤的金箔包裹,是名副其实的金庙,也是瓦拉纳西众多寺院中地位最高的一座。所以,戒备森严,四个方向的大门全部由荷枪实弹的警察看守。

  

  

  

   有几位信徒,在排队的人群中喃喃的念着祈祷词,旁若无人。我觉得很好听,那些听不懂的祈祷词,更像一首瓦拉纳西的特有的颂歌,庄重、神秘、虔诚,但也感觉到一种排斥异己的氛围。

  

   是的,在瓦拉纳西,我是一位孤独的外国人。不仅没有宗教的归属感,没有食物的认同感,没有相同种族的安全感。甚至,跟动物们的相处,都需要重新适应。

  

   在瓦拉纳西,动物几乎有着和人类相等的权利。原本就无比狭窄的小巷,随时都会走过一头闲庭信步的牛,或者两头牛并肩前行,丝毫不介意自己庞大的身躯堵塞了狭窄的街道,并且蹭了路边无处躲藏的我一身的牛毛。在它们的身前和身后,还有各种狗,几只羊,和两只扑腾着飞过台阶的鸡。地面的牛粪随处可见,区别只有它们是干的还是新鲜的。有些墙面上还糊着一些半干的牛粪。更让我惊奇的是,在这些遍布牛粪的街道,居然还有很多男男女女赤足而行。有的女人那非常接近牛粪的脚趾上,居然还涂着鲜红色的蔻丹。看来,美、清洁、舒适……在瓦拉纳西,都有着特殊的解读。

  

  

  

   牛,是印度教里的圣兽,被所有的教徒尊敬,在街上任意游荡,接受教徒的供养。印度教徒相信母牛的体内有3300万男女神灵在那里居住,神灵们以母牛的形象现世,居住在牛身上各个部位,而财富女神拉克希米,就居住在母牛的粪便里。所以不仅在寺庙的周围有专门的地方供神牛栖息,即将乔迁新居的印度教徒,也需要先把母牛和小牛请进新居,将牛的尿液掺入玫瑰水、牛奶、姜黄粉、灰烬以及恒河水,喷洒在屋内的各个角落,并等母牛在新居中拉一滩牛粪,才算给新居带来繁荣和成长的好运,并得到了神灵对全家的祝福。

  

  

  

   恒河岸边的台阶上,也有好几头母牛被人奉上花环和礼物,面前还摆着装满了大米和各种谷物的托盘。路过的人们会用手在母牛的身上抚摸,然后在自己的前额按压一下,表示接受了神牛的祝福,并能在神牛的帮助下实现自己的愿望。入乡随俗,我也跟随信徒们上前抚摸神牛,并按压前额,接受神牛的祝福。

  

  

  

   恒河,川流不息,循环往复,成全了万物生长,亦成就了文化不一样的印度。

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